Главная
С 1 января 2018 года во всех детских садах Нижнего Новгорода планируется перейти на полезное, натуральное молочное питание



Сегодня в детском саду №58 заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и заместитель главы администрации города Наталия Казачкова дали старт пилотному проекту 'Здоровое питание нашим детям". Они лично убедились, что дети с удовольствием едят продукцию МБУЗ 'Молочная кухня", выслушали мнение родителей о включении ее в рацион питания в детском саду, а также проверили, как организована логистика доставки этих продуктов в детские дошкольные учреждения, участвующие в пилотном проекте.

Напомним, что в феврале 2017 года фракция партии 'Единая Россия" в городской Думе вышла с инициативой 'Об обеспечении детских дошкольных учреждений продукцией МБУЗ 'Молочная кухня". Менее чем через два месяца пилотный проект начал реализовываться в семи детских садах города.

'В Нижнем Новгороде сохранены комбинаты детского молочного питания. Это большое достоинство нашего города, потому что дети от 0 до 3-х лет у нас обеспечены здоровым питанием. Сейчас мы хотим, чтобы в детских садах это питание было продолжено, и в рамках второго завтрака или полдника детям давался не просто ГОСТовский кефир, а тот, который произведен с использованием живых культур и из натурального молока. Сегодня мы своими глазами увидели, что дети с удовольствием пьют кефир с молочной кухни, поэтому мы будем плавно увеличивать количество детских садов, получающих эту продукцию, в верхней части города. После того, как мы установим дополнительное оборудование на молочной кухне, кефир и другие полезные кисломолочные продукты будут получать детские сады всего города", - отметила руководитель фракции партии 'Единая Россия" в городской Думе, заместитель главы города Елизавета Солонченко.

В свою очередь заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова подчеркнула, что проект 'Здоровое питание нашим детям" будет внедряться в детских садах постепенно.

'Пока мы определили семь детских садов, где у нас детки будут питаться продукцией молочных кухонь в рамках пилотного проекта. До конца года мы планируем проработать вопросы по другим детским учреждениям Нижнего Новгорода, чтобы с 1 января 2018 года все детские сады перешли на полезное, здоровое питание без консервантов и каких-либо добавок", - сказала Наталия Казачкова.

Она добавила, что во всех дошкольных образовательных учреждениях, участвующих в проекте, были проведены родительские собрания, на которых специалисты подробно рассказали, что из себя представляет продукция молочных кухонь, каков ассортимент поставляемых кисломолочных продуктов, в каких условиях они изготавливаются и сколько хранятся.

'Сейчас очень трудно найти качественную молочную продукцию в магазинах. Не все продукты натуральные, а даже если на этикетках пишут, что натуральные, то проверить мы этого не можем. А в детском саду у нас было проведено родительское собрание, где заведующая и директор молочной кухни нас ознакомили с образцами продукции, которая нам очень понравилась. Мы рады, что нашим деткам сейчас предоставляется натуральная еда. Мой ребенок, например, не всегда дома кушает молочные продукты - что-то ему нравится, что-то нет, когда же даю продукты из молочной кухни - всегда просит добавки", - поделилась мнением мама воспитанника детского сада №58 Ксения Клементьева.

Проект предусматривает использование в питании детей кисломолочных продуктов (кефира, лактобактерина, бифидумбактерина, биолакта) и творога, которые включаются в примерное двухнедельное меню.

'В городе работает три молочные кухни: в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах. На каждой из производственных баз выпускается кисломолочная продукция только из натурального сырья с использованием грибковой закваски без красителей, стабилизаторов и консервантов, поэтому срок годности такой короткий - всего 48 часов. С сегодняшнего дня мы начали поставлять кефир в детские сады, участвующие в проекте, а затем заменим все молочные продукты на натуральные. Поставка будет осуществляться ежедневно", - добавила директор МБУЗ 'Молочная кухня" Ирина Бугрова

Справка. Список дошкольных учреждений, выбранных для начала реализации пилотного проекта:

- детский сад №212 и детский сад №322 Московского района;

- детский сад №58, детский сад №469 и детский сад №39 Нижегородского района;

- детский сад №18 'Крепыш" и детский сад №59 'Колокольчик" Советского района.



Источник информации: Администрация г.Нижнего Новгорода
2017-04-08 23:35:15