Главная
Внимание, грунтовые воды!
В паводковый период многие жители сталкиваются с проблемой подтопления погребов и подвалов, связанной с поднятием уровня грунтовых вод.

Первая мысль в данной ситуации – откачать воду.

Если речь идёт о проникновении в подвал поверхностных дождевых или талых вод - откачивание оправданно. Если же в подвал проникли грунтовые воды из водонасыщенных пластов, располагающихся ниже поверхности почвы, откачивание насосом - не тот метод, которым можно всерьёз справиться с этой проблемой. При этом существует вероятность нанесения реального ущерба и погребу, и самому зданию.

При откачивании вместе с водой удаляются твёрдые частицы: от мелкой глиняной взвеси до довольно крупного песка, что неизбежно приведет к увеличению скорости притока грунтовых вод, и все усилия по откачиванию окажутся напрасными. Кроме того, такое вымывание постепенно приведет к потере плотности и несущей способности грунта, то есть выбирается то, на чем стоит ваш дом. Как следствие, могут обрушиться стенки погреба, если они не усилены кирпичной кладкой, либо бетоном, и в определенный момент откачивание может спровоцировать просадку фундамента дома и в дальнейшем растрескивание его стен, и деформацию конструкций.

В литературе, с сети Интернет описано много различных способов предотвращения подтопления погребов и подвалов грунтовыми водами. Однако применение данных способов целесообразно начинать после оттока грунтовых вод, в период их низкого стояния.

Очистка жителями дворов и придомовых участков от снега, оборудование водоотводящих канавок и водопропусков, подсыпка брустверов либо мешков с грунтом, закрывание вентиляционных окон в фундаментах домов и др. мероприятия позволяют успешно отвести талые воды от жилых домов.

Источник информации: Администрация города Рубцовск.
2017-04-12 05:50:04