Главная
Вниманию рубцовчан! Что нужно знать о подтоплении грунтовыми водами
Вниманию рубцовчан! Что нужно знать о подтоплении грунтовыми водамиИзначальная проблема Рубцовска: город находится на территории с повышенным залеганием грунтовых вод. В Рубцовске уровень залегания грунтовых вод очень высокий и составляет всего 0,6-2,3 метра!
Исследования в городе Рубцовске по проблеме грунтовых вод проводились в 1979-1985 годах. В то время в городе было 28 скважин, с помощью которых регулярно замерялся уровень грунтовых вод.
С конца 80-х годов в городе наблюдается нарушение водохозяйственного баланса по причине урбанизации: уничтожение арыков, в том числе и силами жителей; уничтожение системы естественного дренажа – перестали использовать скважины, водоразборные колонки, повсеместное преобладание централизованного водопровода, что не могло не сказаться на уменьшении циркуляции воды в поверхностных слоях почвы.
В последние 4 года в Рубцовске характерны нетипичные осень и зима: недостаточное промерзание почвы, а в зимний период 2016-2017 годов сюда добавилось еще и количество осадков, в 2,8-3,2 раза превышающее нормативный уровень.
Этой весной все перечисленные негативные факторы сошлись, что послужило массовому подтоплению западной части города.
Во избежание повторения подобной стихийной ситуации определен план мероприятий:
1. мобилизация сил Администрации города и подразделений Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю, подомовой обход с выяснением обстоятельств по каждому двору – ежедневно;
2. очистка каналов, входящих в Алейскую оросительную систему: вдоль садоводческого товарищества №2 и золоотвалов Алтайского тракторного завода – сделано;
3. восстановление арыков в западной части города. Это послужит понижению уровня грунтовых вод, более активному функционированию системы естественного дренажа – начать работы летом 2017 года;
Отведенная за черту города вода не вернется!
4. возобновлены исследования проблемы грунтовых вод в Рубцовске силами ученых Алтайского института водных и экологических проблем.
Время изменений займет не один месяц!
Уважаемые рубцовчане! ВАЖНО: вся инфраструктура, необходимая для нормализации ситуации с подтоплением грунтовыми водами, будет восстановлена. НО! Ее содержание в нормальном, функциональном состоянии – общая задача жителей и органов власти.
Наш город – наш дом, и относиться к нему каждый должен бережно, рачительно, по-хозяйски!
За консультациями по вопросам, связанным с подтоплением грунтовыми водами, можно обратиться по телефону 4-05-05, 5-76-78, 6-08-68, 112 (с мобильного).

Источник информации: Администрация города Рубцовск.
2017-04-12 17:50:05